中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したものです。
春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
1年の中で、もっとも寒さが厳しい冬の最後の節氣。
大寒
体は冷えによって、
心身が緊張したり
足腰の痛みやコリが悪化しやすい
時ですよね。
こんな時は、
巡りを良くすることが、最も大事。
旬の食材が助けてくれるよ。
美味しい冬野菜沢山あるけどね。
大根は、すごい薬効あり
大根は、
ビタミンB群、
ビタミンC、
カリウム、
食物繊維含有。
そして、気の巡りを促して消化吸収力もUP
焼魚に大根おろしを添えるのは、消化酵素たっぷりだから。
魚の消化をしっかり助けてくれます。
そして、断食明けの
スッキリ大根
大根と梅干しを鍋で煮込んで、ゆっくり飲み干す
しばらくすると、
ジャーと排出
大根⇒たわし
梅干し⇒下剤
年明けに主人と初体験したけど、
主人の解毒力は、凄かったなぁ。
私はほどほどでした
栄養を逃さないためには、
皮まで食べること。
冬の大根は、水々しくて。
皮ごとザクザク。
蒸して柔らかくしてから、
鉄フライパンへ
醤油とにんにくを
ただただ漬け込んだ
自家製にんにく醤油
これを仕上げにジュワーッと。
お肉なしでも満足おかずでした

温かい春まで、もう少しです
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