中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
太陽の動きを基に、生き物や自然の様子を表したものです。
と言われるほど、春夏秋冬の四つの季節を更に6等分したリズム。
”季節の食養生”とも言われます。
【霜降】
文字通り
霜が降りる
季節になりました。
気温が下がり、夜は特に寒い
秋の終わり、冬の始まりです。
この時期の食養は、
ネギや生姜、唐辛子で発散しやすい薬味を取り入れる
ビタミンCで免疫力UPを促す
一番身近な食材で
ビタミン補給は、
じゃがいも
じゃがいもには、
加熱しても失わないビタミンCが含まれています。
そして、健胃作用があって虚弱を改善。
黄色い雑穀(もちキビ)と一緒に炊いたおかずは、
男子も興奮して食べるほど
そして、
よく噛んで食すと・・・
唾液が添加物の害をなくす
顎の骨を強くする
脳の働きを良くする
骨盤に響いて、体幹が良くなる
良いこと尽くし
ついつい早食いになる
という人は、お気に入りの箸置きを置いてみるのもオススメです。
私も、箸置きなんて
と思っていたけど
時々、箸置きに箸を置いて食べるようになったら、
いつものごはんが美味しく感じたり、
まるで魔法にかけられたようになります
楽しい食卓で免疫力UP
私達も地球上に生きる一つの生き物です。
特に日本は四季がある。
四季折々の食材で、
冬を健やかに過ごす
エネルギーを蓄えておきましょう
公式ラインより
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