黄色い花健康ライフナビゲーター黄色い花

 keiko

 

プロフィールはこちら

各種お客様の声はこちら

 

中国で生まれた易の暦

【二十四節氣】

”季節の養生”

と言われるほど、

春夏秋冬の過ごし方を大切にしたリズムです。

 

8月23日からは、

処暑

 

夏の終わりを告げ、

秋の始まりを知らせる大切な節気です。

 

秋は、収穫の季節であり、

同時に冬の寒さに備える時期。

滋養強壮効果の高い食材を摂取して、体の免疫力を高めましょうキラキラ 

 

 

 

れんこん、ごぼう、きのこ、栗、さつまいもなどがおすすめです。

 

そして、

秋の食材は、夏の食材に比べて消化に時間がかかります。

 

消化を助けるために、

大根、

生姜、

ねぎなどの食材を積極的に取りましょう。

焼き魚に、大根おろしが添えてありのは、消化を良くするためです。

 

また、

この季節は、アレルギー反応が出やすい時期。

現代社会の中で生き抜くには、アレルギーとどのように共存していくのかが課題です。

 

日本の伝統的な調味料

も手助けしてくれますよ。

 

 

 

さしすせその

 

『さ』は、砂糖ではないこと知ってますか?

答えは、このページにある電子書籍をクリックして読んでみてくださいね😊

 

 

 

公式ラインより

メッセージお待ちしておりますベル

虹ご登録特典虹

オススメ家庭の常備品リスト

プレゼント

↓↓↓

 

食物アレルギーの子育て経験あり。

沢山の学びと食の真実を

綴りました。

 

『調味料のさしすせそのさはなに?』

読者限定特典

万能ドリンクレシピ

プレゼント音譜

 

 

 

『がんばらない 離乳食』

読者限定特典

食のお薬レシピ

プレゼント音譜