中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
”季節の養生”
と言われるほど、
春夏秋冬の過ごし方を大切にしたリズムです。
8月23日からは、
処暑
夏の終わりを告げ、
秋の始まりを知らせる大切な節気です。
秋は、収穫の季節であり、
同時に冬の寒さに備える時期。
滋養強壮効果の高い食材を摂取して、体の免疫力を高めましょう
れんこん、ごぼう、きのこ、栗、さつまいもなどがおすすめです。
そして、
秋の食材は、夏の食材に比べて消化に時間がかかります。
消化を助けるために、
大根、
生姜、
ねぎなどの食材を積極的に取りましょう。
焼き魚に、大根おろしが添えてありのは、消化を良くするためです。
また、
この季節は、アレルギー反応が出やすい時期。
現代社会の中で生き抜くには、アレルギーとどのように共存していくのかが課題です。
日本の伝統的な調味料
さ
し
す
せ
そ
も手助けしてくれますよ。
さしすせその
『さ』は、砂糖ではないこと知ってますか?
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