薬膳クッキング
ミニ味噌作り
開催しました

大量に仕込む味噌作りの季節は過ぎたけど、
今回は、味噌作り初心者マークの方々からのご依頼
私は15年前に、初めて味噌作りをしました。
そもそも、味噌が何からできているのかも知らなかった私
大豆と、麹と、お塩のみ。
この3つが調和する
そして、高温多湿な日本を生き抜くためには必要な力があるお味噌
免疫力をあげて、解毒力、殺菌力を高める
優秀な醗酵食品であることを知って感動しました。
この日も、
味噌のお話しをしながら、
確認しながら
コネコネ時間も楽しみ倍増。
沢山の菌が混ざり合う
今回は、大きな音が苦手な参加者さんもいらっしゃいましたが、終始笑顔
容器に詰める前の味噌玉もキラキラでした。
コネコネ後は、
発酵過程も楽しんでいただけるように、
専用袋に詰めました
お昼は、ご準備いただいた
お野菜たっぷりの汁とおにぎりとお漬物。
とてもおいしくいただきました。
体に優しい調味料で、
まずは自分
+家族の健康を守る食卓が増えますように
笑って生きよう
公式ラインより
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