しあわせ味噌作りの会で
薬膳おかず作りました
”ありのままの自分を大切に生きる”
ありのママクラブの活動に賛同させていただいています。
この日は、朝7時半から天火して大豆をコトコト。
42kgのお味噌を仕込みました。
・種から育てた無農薬のお米の麹
・自然栽培の大豆
・ミネラルたっぷりの自然塩
麹も大豆もお塩もイキイキ💕
ランチ用の
顔おにぎりは、豆が煮上がるまでの時間に子供たちと。
発想が豊かで、
見守る側もとても楽しかった〜。
『ご飯とお味噌汁が最強セットであること』
『味噌作り15年間の成功のお話や失敗談』
『”イセヒカリ”という素晴らしいお米であること』
のお話もさせていただきました。
今回、味噌作り初体験の方もいらして、私も初めて仕込んだドキドキワクワク感を思い出す
手前味噌デビュー
おめでとうございます
公式ラインより
メッセージお待ちしております
ご登録特典
オススメ家庭の常備品リスト
プレゼント
↓↓↓