中国で生まれた易の暦
【二十四節氣】
”季節の養生”
と言われるほど、春夏秋冬の過ごし方を大切にしています。
先日から『雨水』になりました。
寒さが和らぎ春の気配が訪れる時。
ウキウキする〜
ワクワクする〜
と、陽気を取り入れてリラックスする時期です。
梅や桜の花からも陽気を沢山受け取れますよね。
気分が陽気になると同時に肝臓の働きも活発に。
でも、この肝臓が弱ると、
イライラしたり肩のこわばり、足がつる症状が出ることも。
そして、疲れ目や目やにが出る時も
《肝臓弱っていますよ~》のサインです。
この季節の食養生では、
ブロッコリーがオススメ
疲労回復や胃腸の働きもサポートしてくれます。
ブロッコリーの効能
β-カロテン
鼻やのどなどの粘膜を健康に保つ助けとなる
ビタミンC
免疫機能を整え、肌を健康的に保つうえで有効に作用する
貧血予防に効果のある鉄分や葉酸も含む
抗酸化作用成分「スルフォラファン」含有
生活習慣病やがんの予防に効果的であると期待されています。
他の緑のお野菜も精神安定剤となります。
春は緑物が多いのも、自然界からのプレゼントなのかも。
キャベツや春菊などなど積極的に摂りましょう
胡麻和えにすると、良質なタンパク質と脂質が同時に入ります。
旬の食卓を楽しみましょうね
公式ラインより
メッセージお待ちしております
ご登録特典
オススメ家庭の常備品リスト
プレゼント
↓↓↓