1年の中で、もっとも寒さが厳しい冬の最後の節氣。
大寒
体は冷えによって、心身が緊張したり、足腰の痛みやコリが悪化しやすい時です。
巡りを良くする旬の食材は
大根
大根は、
ビタミンB群、
ビタミンC、
カリウム、
食物繊維含有。
そして、気の巡りを促して消化吸収力もUP
ビタミンCは免疫力のサポートや美肌効果
カリウムは体内の水分バランスを調整する
役割があります
生で食べたり、お味噌汁や煮物、お漬物などさまざまな料理に活躍しますね。
栄養を逃さないためには、皮まで食べること。
冬の大根は、水々しくて。
皮ごとザクザク。
蒸して柔らかくしてから、
鉄フライパンへ。
醤油とにんにくをただただ漬け込んだ
自家製にんにく醤油
これを仕上げにジュワーッと。
公式ラインより
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