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 keiko

 

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1年の中で、もっとも寒さが厳しい冬の最後の節氣。

大寒

体は冷えによって、心身が緊張したり、足腰の痛みやコリが悪化しやすい時です。

巡りを良くする旬の食材は

大根

 

 

大根は、

ビタミンB群、

ビタミンC、

カリウム、

食物繊維含有。

 

そして、気の巡りを促して消化吸収力もUP音譜

 

ビタミンCは免疫力のサポートや美肌効果

カリウムは体内の水分バランスを調整する

役割があります音譜

 

 生で食べたり、お味噌汁や煮物、お漬物などさまざまな料理に活躍しますね。

栄養を逃さないためには、皮まで食べること。

冬の大根は、水々しくて。

皮ごとザクザク。

蒸して柔らかくしてから、

鉄フライパンへ。

 

 

醤油とにんにくをただただ漬け込んだ

自家製にんにく醤油ラブラブ

これを仕上げにジュワーッと。

 

 

 

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食物アレルギーの子育て経験あり。

沢山の学びと食の真実を

綴りました。

 

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