イチヂクの姿煮作りました
秋を感じる旬の果物
イチヂク
食物繊維には、水に溶けるものと、不溶性のものがあります。
イチヂクは、不溶性食物繊維。
腸の動きを刺激して便秘に効きます。
そして、色が濃いければ濃いほど含まれるアントシアニンというポリフェノール含有。
視力回復、肝臓の働きにも+に。
鉄分不足にも効果大。
素晴らしい食材ですね。
(特に女性に良いです)
冷蔵庫で、冷やして食べるのも幸せ~。
でも
鮮度が落ちるのが早いので、姿煮に。
通常レシピには、
ワインとか
お砂糖たっぷりだけれども、
我が家は、
りんごジュースと少しの自然塩でコトコト作りました。
料理にも甘みをりんごジュースに変えると、重くない優しい味に。
少し沢山できたので、高齢者運転免許試験の勉強中の実母へ差し入れしました
まだまだ車、乗りたいんだよね
願晴れ〜
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