二十四節季では、
今日から白露(ハクロ)
日中の暑さが徐々に和らぎ、草木の葉先に白露が現れる季節です。
乾燥と冷えに気をつけましょう
特に、肺は乾燥に弱いので潤いを最優先に。
食養生では、少しずつ体を温める食へ移行を。
なすは、体をクールダウンしてくれる食材ですが、
まだまだ美味しいですよね
火を使ったお料理にしたり、
生姜や味噌と合わせると体に優しい食材になります。
今年は、マイ畑に
かるがなす
が実りました。
白いナス
珍しいですよね。
かるがなすは、広島に「狩留家」という地域生まれ。
通常のナスよりも柔らかく、加熱するととろっとした食感が味わえるお野菜
ステーキにしようかな?
セイロで蒸そうかな?
焼き魚と食べたかったので、蒸しなすに
出来上がって、器に盛りつける時点で形が崩れそう
食べたらホワッ~
やめられない止まらない
自家製ニラソースとの相性もバッチリでした
その他の秋の食材
黒ごま
老化による不調改善に
梨
炎症を沈めて喉を潤す
秋鮭
体を温めて消耗した体力を回復
旬の食べ物は、心も体も整えてくれます
病院通い薬漬け、旬のものなど意識も向けず、とにかくおなかいっぱい食べていたら元気になると思っていた過去。
あれから、15年が経ち今は薬なしで生きています。
(食べたもので生きています)
食の価値観は人それぞれ
観自在だ
と教えてくださった方がいました。
確かにそうだ。
みんな、食べ方生き方それを望んでいきているのだから。
でも、私は、健康であるからこそ、
笑顔もあり、やりたいこともできる。
幸せだと思っています。
病 = 不幸
とも思えなくて。
私の病は、今の健康を導いてくれたのだから、感謝しかありません。
私もまだまだ微力です。
自分のためにもなって、人のためにもなることを
できることから、やっていこう。
自分の心と体を大切に生きている人が増えたらいいな
次回は、秋分に食養生のお話送りますね。
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