ジメジメした気候が続きますね
毎年この時期に開催?!している、
お味噌パトロール
しました
真冬に、自家製青大豆と、麹と、天日のお塩で仕込んだお味噌。
そっと蓋を開けてみると、
カビ一つなく、こんな感じに。
もうしばらく寝かせて、秋口頃が旨味が深くて私は好きです。
2年前に仕込んだお味噌は、こんな感じに
こちらもご無事で良かった✨
先日、お味噌についてお話で友人と盛り上がりました。
ご飯
お味噌汁
漬物
ご飯には、
必須アミノ酸(体内では作られない、タンパク質構成成分)のリジンが不足。
⇓⇓
このリジンは、味噌や納豆の大豆に含まれている。
漬物やお野菜は、赤血球を作るビタミンV12が少ない
⇓⇓
海藻に含まれている。
っということは、
海藻入りのお味噌汁は、バランスをとる
スーパーフード
ご飯は、昔は、玄米で栄養高い食べ物だったけど、
今は白米が主流ですよね。
お米の栄養(胚芽)を取り除いたぶんは、
雑穀で補えば、本当にパーフェクト✨
ご飯、味噌汁、漬物のセットは、最強だ
という話に改めて感動したのでした
次は、お盆にパトロール😊
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食物アレルギーの子育て経験あり。
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