黄色い花健康ライフナビゲーター黄色い花

 keiko

 

プロフィールはこちら

各種お客様の声はこちら

 

 

 薪の火で柔らかく茹でた大豆でお味噌を作りました。

 

 

 

今年は、夫婦で大豆作りにチャレンジ。

青大豆とイセヒカリ(神のお米)の麹で作る味噌は、

最高においしくて、

三年前に大豆の種をいただきました。

 

今年は、10キロ収穫。

『自家製大豆で味噌作りするよ〜』

とお誘いしたら、

お子様連れのお母さんが沢山来てくださいました。

 

 

お味噌作り

一人でもできるけど、

いろんな菌が混ざったお味噌は格別です。

 

この日は、味噌まみれおかずをご用意しました。

 

 

 

黄色い花かぼちゃの味噌マリネ

黄色い花人参、ごぼうの味噌漬け

黄色い花切り干し大根の味噌煮

黄色い花白菜柚子味の漬物

黄色い花車麩唐揚げ

黄色い花大豆の煮汁(呉汁)

黄色い花雑穀入りのかまどご飯

 

薪で大豆を茹でるのも、

かまどでご飯を炊くのもここでしかできないけど、

昔は、各家庭に当たり前にあったんだよな~と思うと、

食べること、生きること大切にしたいな~

という想いが込み上げてきましたドキドキ

 

 

少しずつでも、少しのことでもやっていく

 

 

自然農を大切にされているご夫妻の古民家音譜

素敵な場所と時間

ありがとうございます。

 

 

公式ラインより

メッセージお待ちしておりますベル

虹ご登録特典虹

オススメ家庭の常備品リスト

プレゼント

↓↓↓

 

 

電子書籍のご案内

 

食物アレルギーの子育て経験あり。

沢山の学びと食の真実を

綴りました。

 

『調味料のさしすせそのさはなに?』

読者限定特典

万能ドリンクレシピ

プレゼント音譜

 

 

『がんばらない 離乳食』

読者限定特典

食のお薬レシピ

プレゼント音譜