薪の火で柔らかく茹でた大豆でお味噌を作りました。
今年は、夫婦で大豆作りにチャレンジ。
青大豆とイセヒカリ(神のお米)の麹で作る味噌は、
最高においしくて、
三年前に大豆の種をいただきました。
今年は、10キロ収穫。
『自家製大豆で味噌作りするよ〜』
とお誘いしたら、
お子様連れのお母さんが沢山来てくださいました。
お味噌作り
一人でもできるけど、
いろんな菌が混ざったお味噌は格別です。
この日は、味噌まみれおかずをご用意しました。
かぼちゃの味噌マリネ
人参、ごぼうの味噌漬け
切り干し大根の味噌煮
白菜柚子味の漬物
車麩唐揚げ
大豆の煮汁(呉汁)
雑穀入りのかまどご飯
薪で大豆を茹でるのも、
かまどでご飯を炊くのもここでしかできないけど、
昔は、各家庭に当たり前にあったんだよな~と思うと、
食べること、生きること大切にしたいな~
という想いが込み上げてきました
少しずつでも、少しのことでもやっていく
自然農を大切にされているご夫妻の古民家
素敵な場所と時間
ありがとうございます。
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