年明けの体の大浄化体験から、
健康でいるには何ができるのか
アンテナビュンビュン
今年は、アウトプットはインプットの心構えで
どんどん発信したいと思ってます。
11月~2月頃が旬のネギ。
今がとっても美味しい
根深ねぎは「長ねぎ」や「白ねぎ」と呼ばれているもので、
太く白い部分が多いことが特徴。
ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが豊富のお野菜です。
我が家の
年中南蛮漬け
夏は素揚げ茄子
冬は焼きネギ
このおかず
冷蔵庫に2、3日は、入れておけるので助かっています。
常備菜
って、いつも食卓にあって飽きることもあるけど、
このおかずは、日に日に味が染みて嬉しい
フライパンで、焼いて
甘酢に漬けます
ネギの薬効
ツンとした香りのもとになる辛み成分が
硫化アリル
血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれる効果や優れた
殺菌作用、抗酸化作用あり。
刻んだり加熱調理をすると、
ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、
疲労回復を助ける効果も期待できます。
ビタミンCも多く
ストレスから体を守る働きをし、風邪予防にも効果が期待できます。
活性酸素を消去する抗酸化作用があり、動脈硬化の予防にも。
皮膚のシミやしわを防ぎ、傷や炎症の治りをよくする効果がありだから
多く摂りたいですよね。
ビタミンB群の一種の葉酸も含んでいて、
ビタミンB12と協力して赤血球を作ります。
日々の食卓で、
薬膳ごはん
広がりますように
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