今日は、体の健康をナビゲート。
3ヶ月前の食べたものが、今の体を作ってるそうで🌼
(あまり思い出せないけど…)
これから、3ヶ月後の自分の体を想像して食べてみてくださいね。
今日は身近な食材 白菜について。
旬は、11月下旬~2月頃。
葉は、柔らかくてそのままでも美味しい食材。
芯の部分は、そぎ切り(繊維を断ちきる方向)にすると、
厚みが均一になり
火の入り方が同じになります。
鍋や、中華炒めによいですね。
棒切り(繊維と同じ方向)で切ると、
歯ごたえがシャキシャキ残ります。
煮込み、あんかけなどにもよく、今回は、サッと洗った乾燥ひじきと、人参を合わせて醤油とごま油でナムルにしました。

このナムルは、
日持ちがするので、白菜が美味しい季節になると
リピート
リピート
してますよ。
白菜は、大根、豆腐に並び
冬の健康維持に欠かせない食材として、
「養生三宝」の野菜。
熱やのぼせを取る
咳止め
胃腸の働きを促進
解毒作用の効能が
あるとされています。
ビタミンCやカリウムが豊富。
むくみ改善や高血圧予防に最適。
栄養を効率良く摂取するには、
生で食べるのが良いのですが、
鍋やスープにすると、
水に溶け出したビタミンCやカリウムが
汁と一緒に食べられるのでオススメです
薬膳と聞くと、難しそうと思われがちだけど、
冬の鍋は、実は、体を整えてくれる
すばらしい薬膳料理
体が喜ぶこと少しずつ
きっとあなたの体、
ご家族の
生きる力になってくれます。
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