茄子は夏野菜だけど、
秋にも豊作で
まだまだ楽しめます
茄子が豊作の時に
作っておきたい
旬のおかず
紫の葉で漬けたお漬物
柴葉漬け
柴漬けは、
地元で採れる赤紫蘇と塩で
夏の終わり頃に、
ナスとキュウリ、生姜やミョウガを
漬けた保存食
そして、
紫蘇の蘇は、
死者を蘇らせる
意味もあるそうです。
お刺身に添えてある
赤紫のみょうがも
防腐作用、毒消しの役目が
あるのですね
赤紫蘇と、
茄子の皮から出る
アントシアニン
という色素が、
免疫アップの
この時期
体にとてもよい働きをしてくれて
手軽に
薬膳ご飯の
出来上がり
今回は、
生姜と自家製みょうが、
そしてキュウリも合わせて
具沢山に
梅酢に漬けて、
2日間常温で置いたら
しっとり馴染んで良い感じに。
乳酸菌たっぷり
梅酢は
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