10日間、冷蔵庫の中で
お休みしていた
楽健寺酵母
前日に餌やりしたら、
今回も元気いっぱい
発酵しました
材料は、
りんごと山芋とごはんと人参
パン作りは大変
手作りするなら
インスタントのイースト菌で
との思い込みが
これまでありました
でも、この酵母が我が家にやってきてから、
自然の摂理でできあがる
パンのことを知って
今までの市販のイースト菌は、
なんだったんだろうと
不思議な気持ちです。
今回は、
レーズン入れてみました
そして、玄米粉を入れたパン
見た目、ずっしりだけど
中は
ふわふわ
只今、いろいろな機能の試運転中の
ホームベーカリーで
タイマー機能を初めて使ったら、
朝起きたてに
パンの香りが部屋中に〜
今回増やした酵母で
1斤食パンが
3回焼けました
次回は
どんな味にしようかな
公式ラインより
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