マイ健康ライフ🌈
✦梅仕事編✦

毎年恒例梅ジュース作り💕
我が子が幼稚園の時から作っているので…
かれこれ、10年目です😊
一緒に仕込みをして、学校から帰る度に
「まだ?まだ?」
と可愛く覗いていたのが懐かしい〜。
ある年は、体に良さそうだからと、黒糖で仕込んだら発酵してしまい、
それを、普通にジュースとしてのんだら、子供のほっぺが
ぽ〜っと赤くなってしまいかなり焦りました

それからは、氷砂糖で失敗なく作っています😊
でも、氷砂糖もちょっとマシなのをチョイス!

ってわかりますか?
北海道で採れるお砂糖です。
↑
資料お借りしました。
糖分の絞りカスも再利用されていてエコなんです。
私は、冬は、寒い所でできる甜菜糖、夏は暑い所でできるきび砂糖を意識して使っていますよ。
食べ物の力、信じています😊
もう少し、梅仕事楽しみます💕
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