![☆AmebaGG members限定☆生姜orにんにくを使ったレシピ教えて!](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
先日のお夕飯は、パパパ~~~っとこんな感じ![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
鰤大根
あさりのお味噌汁
大根の皮の金平
サラダ
ご飯
鰤大根は、少し前に『チューボーですよ!』を観て、
実は…ちょっと鰤が崩れてしまって…見た目は失敗作![ハートブレイク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
もともと小さなあらの部分が多い切り身やったので、今後は
![ハートブレイク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/032.gif)
もともと小さなあらの部分が多い切り身やったので、今後は
対策が必要ですな。
作り方は…
作り方は…
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
水から入れて、沸騰してから20分ほどコトコト煮る。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
湯通しする。
生姜を1片、千切りにする。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
と煮ていく。砂糖、塩、醤油で味を整える。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
まわしかけながらサっと煮て完成。
お大根の皮を厚めに剥くのがポイント![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
それでお米の研ぎ汁で下煮しておけば、短時間でも
![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
それでお米の研ぎ汁で下煮しておけば、短時間でも
柔らかくなるのであとで崩れにくくなりますよ。
お米の研ぎ汁がないときは、お米を少々お水に加えて
煮てもOK![おーけー](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pipi-chan/360141.gif)
![おーけー](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pipi-chan/360141.gif)
生姜を2段階にして入れるのがポイント![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
1回目は味付け。2回目は香り付けの意味があります![愛情ちゃんこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikkyo-sumo/536575.gif)
![愛情ちゃんこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rikkyo-sumo/536575.gif)
生姜は代謝が良くなるので、年中良く使います。
( ・ิω・ิ)あったまるぅ~![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
1パック買って使いきれない場合は、1回分ずつ千切りにして
ラップして、まとめてジップロックに入れて、冷凍しておけば、
次から切る手間が要らないので時間短縮![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
![!ハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/79125.gif)
そうそう。
お大根、皮を厚めに剥いて、皮がもったいないので、
金平大根にしました。金平って便利ねぇ・・・![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/929635.gif)
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/929635.gif)
これで食材をムダにする罪悪感もなし![ニコチャンハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hashittemirin/428310.gif)
![ニコチャンハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hashittemirin/428310.gif)
クリック!⇒いつもこころはプリンセス