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先日のお夕飯は、パパパ~~~っとこんな感じ↓

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★鰤大根

★あさりのお味噌汁

★大根の皮の金平

★サラダ

★ご飯



鰤大根は、少し前に『チューボーですよ!』を観て、

急に食べたくなったんですハート
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実は…ちょっと鰤が崩れてしまって…見た目は失敗作ハートブレイク
もともと小さなあらの部分が多い切り身やったので、今後は
対策が必要ですな。


作り方は…
1鰤に少しお酒をふって15分おく。
2大根の皮を厚めに剥いて、面取りをし、お米の研ぎ汁で
水から入れて、沸騰してから20分ほどコトコト煮る。
3鰤を沸騰したお湯に潜らせて、表面が白くなるくらいに
湯通しする。
4生姜を1片、千切りにする。
5お鍋に2をあらから入れ、生姜1片1個(切ってないもの)
と煮ていく。砂糖、塩、醤油で味を整える。
6お味が整ったら3を入れ、落とし蓋をして強火で加熱。
74を入れ、照りを出すためにみりんを加え、煮汁を
まわしかけながらサっと煮て完成。

お大根の皮を厚めに剥くのがポイント!ハート☆
それでお米の研ぎ汁で下煮しておけば、短時間でも
柔らかくなるのであとで崩れにくくなりますよ。
お米の研ぎ汁がないときは、お米を少々お水に加えて
煮てもOKおーけー
生姜を2段階にして入れるのがポイント!ハート☆
1回目は味付け。2回目は香り付けの意味があります愛情ちゃんこ


生姜は代謝が良くなるので、年中良く使います。

( ・ิω・ิ)あったまるぅ~メラメラ

1パック買って使いきれない場合は、1回分ずつ千切りにして
ラップして、まとめてジップロックに入れて、冷凍しておけば、
次から切る手間が要らないので時間短縮!ハート☆


そうそう。
お大根、皮を厚めに剥いて、皮がもったいないので、
金平大根にしました。金平って便利ねぇ・・・♥akn♥
これで食材をムダにする罪悪感もなしニコチャンハート



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