ブログネタ:☆AmebaGG members限定☆生姜orにんにくを使ったレシピ教えて!
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先日のお夕飯は、パパパ~~~っとこんな感じ
鰤大根
あさりのお味噌汁
大根の皮の金平
サラダ
ご飯
鰤大根は、少し前に『チューボーですよ!』を観て、
実は…ちょっと鰤が崩れてしまって…見た目は失敗作
もともと小さなあらの部分が多い切り身やったので、今後は
もともと小さなあらの部分が多い切り身やったので、今後は
対策が必要ですな。
作り方は…
作り方は…
鰤に少しお酒をふって15分おく。
大根の皮を厚めに剥いて、面取りをし、お米の研ぎ汁で
大根の皮を厚めに剥いて、面取りをし、お米の研ぎ汁で
水から入れて、沸騰してから20分ほどコトコト煮る。
鰤を沸騰したお湯に潜らせて、表面が白くなるくらいに
湯通しする。
生姜を1片、千切りにする。
生姜を1片、千切りにする。
お鍋にをあらから入れ、生姜1片1個(切ってないもの)
と煮ていく。砂糖、塩、醤油で味を整える。
お味が整ったらを入れ、落とし蓋をして強火で加熱。
を入れ、照りを出すためにみりんを加え、煮汁を
まわしかけながらサっと煮て完成。
お大根の皮を厚めに剥くのがポイント
それでお米の研ぎ汁で下煮しておけば、短時間でも
それでお米の研ぎ汁で下煮しておけば、短時間でも
柔らかくなるのであとで崩れにくくなりますよ。
お米の研ぎ汁がないときは、お米を少々お水に加えて
煮てもOK
生姜を2段階にして入れるのがポイント
1回目は味付け。2回目は香り付けの意味があります
生姜は代謝が良くなるので、年中良く使います。
( ・ิω・ิ)あったまるぅ~
1パック買って使いきれない場合は、1回分ずつ千切りにして
ラップして、まとめてジップロックに入れて、冷凍しておけば、
次から切る手間が要らないので時間短縮
そうそう。
お大根、皮を厚めに剥いて、皮がもったいないので、
金平大根にしました。金平って便利ねぇ・・・
これで食材をムダにする罪悪感もなし
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