週末に夫が鯛をいただきました!
まるごとの、すごく立派なやつです・・・
1日5分の未来会議で
心のデトックス
悩みがなくなる♡
他人と比べなくなる♡
好きなことができる♡
しなやか美心(びじん)になるノート
しもまなです!^ ^
結婚して料理するようになって
7年だけど、
夫がそんなに魚料理を食べないので
普段は肉料理の割合が高いです
切り身さまさまだし
丸ごとのお魚を捌くスキルは
全くありません。
鹿児島は海が近いし
丸ごとの魚もたくさん売ってるけど
完全にスルーしてました。笑
中学校の家庭科の授業で
アジフライを作ったとき。
人生初さばきだったのに、
同じ班だった男子に
「お前ほんと下手くそだな!
食べるところないじゃん!!
とすごくディスられたのがトラウマだったのかも・・・
私に魚は捌けないって思ってたけど
目の前には丸ごとの鯛。。。
なんとかするしかない!と決意して
こちらにお世話になりました。
いやーやっぱり動画ってすごい!!
わかりやすい!
めっちゃ勉強になる~!
タダで教えてくれるなんて
すばらしすぎる!!
とものすごい感動しながら
見よう見まねでやってみました。
ちなみに鱗をとる道具なんて
あるはずないので
ググった結果ペットボトルのキャップで代用。
はじめてやったので
キャップが取りやすいのかどうかも
比較のしようがないけど
そんなに苦労せずできました♪
ただね、この動画は
包丁さばきが、あまりにも華麗なんですよ~!
実際はこんなにサァ~スルスル~
ってなりません!!(><)!!
まるでバナナを切ってるときみたいにスムーズだけど
私はさながら、木を切るきこりみたいに
ゴリゴリ引いて切りました
身がつぶれちゃってたから
もっといい包丁があれば
スルスル切れるのかな~
それともやっぱりスキル?!
(たぶんこっちですね笑)
キッチンで動画みながら
なんとかかんとか
3枚におろせました!
たぶん人生で2回目!!
骨に身が結構くっついてるから
まだまだだけど
とりあえずは満足しました♡
半分は湯引きしてお刺身で食べて♡
もう半分は、鯛めしに♡
中骨?にたくさん身が残っちゃったから
鯛めし用の出汁をとったり
あら汁にしました♡
最高においしかったです♡
今年の目標に
魚を上手にさばけるようになる!
を追加しました^^
次チャレンジするならこれかな~
いくら捌けても
家族が食べてくれないと切ないので・・・。
職人技が華麗すぎて
見ているだけでスッキリする動画だ‥♡
新しい目標ができたから
お魚やさんに、
「さばいてください」ってもっていかず
自分でやってみてよかったな~って思いました!
新しい目標ができるのが好き♡
それを達成できるのが好き♡
その分成長できた自分が好き♡
そういう楽しさを
未来会議ノートで伝えていきたいです^^
最後までお読みくださり
ありがとうございました!
しもまな





