テーマはSpring
私は管理栄養士として
主に栄養面からのアプローチを行い
料理家の友人、中井かなちゃんと一緒に
盛り付けを何度も話し合って考えました
コース料理なので2回の投稿に分けて
メニューをご紹介していきますね
それでは前菜からlet's go
桜鯛のカルパッチョと
春キャベツやアスパラガスなど
春野菜をギュッと詰め込んだテリーヌ♡
春野菜にはビタミンがたっぷり含まれているので
美容を意識していらっしゃる方にぴったりです♪
色合いと栄養を考え
ソースには人参と大麦若葉
桜の塩漬けを使用しています!
<スープ>
新玉ねぎのポタージュ
冷製スープといえば、じゃがいもを使用した
ヴィシソワーズというポタージュが有名ですが
これを新玉ねぎにすることで糖質をカット♪
血液をサラサラにしてくれる玉ねぎ!
新玉ねぎ特有の甘味成分は「オリゴ糖」
便秘、肌荒れなどに効果があります
ピンクの桜模様の正体は
スーパーフードの「ビーツ」です
ビタミンもミネラルも豊富に含まれており
むくみを解消したり、身体の機能を整えます
身体の巡りを考えて作りました
<メイン>
トロ鰆のくるみクルート焼き
菜の花と浅蜊のミネラルナージュ
鰆はDHAを多く含んでおり、
極上のトロ鰆はさらに栄養価アップ!
浅蜊が含むタウリンには血液サラサラ効果
菜の花は
βカロテンをはじめとする豊富なビタミンと
不足しがちな葉酸や鉄なども含まれます
ケールと芽キャベツを交配して作られた
栄養食材、プチヴェールも添えました✨
一皿、一皿に
豊富な栄養をたっぷりと詰め込み
見た目も美しく目から楽しんでいただける
お料理を心がけて作りました
これで前半は終了♪
次の記事に載せるデザートは
最も試行錯誤を繰り返したので
可愛く出来た。。。はずっ!!笑
是非ご覧ください