おはようございます
今日はくもり
21度予報です。
週刊誌Vejaのインスタグラムによると、昨日サンパウロ州のコロナによる死者数は0人でした。
昨年3月以来、初めてのことです。
この記録がずっと続くといいですね。
さて、先日ペルー料理レストラン La Peruana Cevicheria へ行きました。
ミシュランの星も取ったお店ですが、コロナで最近までずっとお店を閉めていました。
まだ再開したばかりですが、人気店なので満席で、待ちまでできていました。
メニューはまだ限定的で、それほど種類がありません。
前菜
バナナチップス
甘くないバナナで、とてもおいしいです。
そのままでもいいし、アボカドのディップをつけてもおいしいです。
セビッチェ2種
セビッチェはマリネで、ビネガーの代わりに、レモンを使うそうです。
カウサ2種
土台はジャガイモをマッシュした物。ケーキみたいな飾りで、見た目にもきれいです。
メイン
ロモサルタードス
肉と野菜の炒め物
中国や日本移民の名残りの料理。味付けは、しょうゆと酢。
卵チャーハン
デザート
ティラミスとトレス・レッチェス
お腹いっぱい。
日本にはあまりないけど、ペルー料理は大好きです。