つば広ハットの編み物やり直してます 酒粕で甘酒 | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

Always Smile ♡ 私のチクチク日記

2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

おはようございますニコちゃん

 

今日は雨傘

22度予報です。

 

 

つば広ハットのその後ですが…

 

結局、ほどいてやり直しました。

 

うずまき状にぐるぐる編んでいくんですが、各段の編み始めに印をつけないと、1周編んだのかが非常にわかりにくくて、編図通りに編んでいるのかがよくわからないんです。滝汗

 

それで、今は各段の初めに赤いマーカーをつけています。

 

それでも編み目を数えるのが大変ですね。

一応トップが終わり、今はクラウンの部分を編んでいます。

 

クラウンは増やし目がなく、ひたすら編んでいくだけなので、気が楽です。

 

 

この糸は和紙でできていて硬いので、指が痛くなりますね。

 

 

あと、酒粕を買いました。

 

 

 

酒粕で甘酒を作りました。

久しぶりの甘酒、おいし過ぎます。ラブ

 

 

50gもお砂糖入れたのに、ほとんど私が飲みました。滝汗

 

作るのは、1週間に1度ぐらいにしよう。

 

お味噌汁に入れて粕汁にしても、おいしかったです。お肉やお魚の粕漬けもおいしいらしいです。ハート

 

 

 

 

 

では、みなさま今日もすてきな1日を~。クローバー

 

 

 

 
今日も読んでくださり、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。クリックしてくださると、嬉しいです。pekori+.