おはようございます![]()
今日はくもり時々晴れ、ところにより一時雷雨![]()
![]()
![]()
30度予報です。
連日の暑さのせいか、バイーア料理のモケカが食べたくなり、バイーア料理レストランへ行きました。
ピネェイロスにあるConsulado da Bahiaです。
写真はないですが、最近お気に入りのイチゴのカイピリーニャで乾杯![]()
前菜はチーズとアカラジェ
アカラジェは、すり潰した豆をねって丸めてデンデ油(パーム油)で揚げたコロッケのような物。
バイーアに行くと、屋台でよく売られています。
懐かしい味💓
これだけで、結構お腹がいっぱいになりましたが、メインはモケカ
モケカは、海鮮をココナッツミルクで煮込んだもの。だしが良く出ておいしいです。
ライスにモケカをかけ、ファロファ(マンジョーカの粉)とピラオンをかけていただきます。
これこれ、またしても懐かしい。
デザートはコカーダ
ココナッツに練乳を混ぜた物。これは、ちょっと甘かったです。
このお店は、リーゾナブルでおいしいです。
リピートしたいお店ですね。🍀





