Consulado da Bahia モケカとアカラジェ | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

Always Smile ♡ 私のチクチク日記

2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

おはようございますニコちゃん

 

今日はくもり時々晴れ、ところにより一時雷雨くもり晴れ雷

30度予報です。

 

 

連日の暑さのせいか、バイーア料理のモケカが食べたくなり、バイーア料理レストランへ行きました。

 

ピネェイロスにあるConsulado da Bahiaです。

 

写真はないですが、最近お気に入りのイチゴのカイピリーニャで乾杯ロゼワイン

 

前菜はチーズとアカラジェ

 

アカラジェは、すり潰した豆をねって丸めてデンデ油(パーム油)で揚げたコロッケのような物。

 

バイーアに行くと、屋台でよく売られています。

 

 
アカラジェを半分に切り、具材をはさんでいただきます。揚げパンのような感じです。
 
 
懐かしい味💓
 
これだけで、結構お腹がいっぱいになりましたが、メインはモケカ
 
モケカは、海鮮をココナッツミルクで煮込んだもの。だしが良く出ておいしいです。
 
 
ライスにモケカをかけ、ファロファ(マンジョーカの粉)とピラオンをかけていただきます。
 
これこれ、またしても懐かしい。照れ
 
デザートはコカーダ
ココナッツに練乳を混ぜた物。これは、ちょっと甘かったです。
 
 
このお店は、リーゾナブルでおいしいです。
リピートしたいお店ですね。🍀
 
 

 

 

 

 

 
 

 

 

では、みなさま今日もすてきな1日を~。クローバー

 

 

 

 

 

今日も読んでくださり、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。クリックしてくださると、嬉しいです。pekori+.

 

にほんブログ村

 

 

人気ブログランキング