おはようございます
今日は曇り時々晴れ
最高24度予報です。
外出制限7週目スタート
ブラジルに来てからずっとこの生活なので、もはや、この生活が日常となってきました。
日本は5月末まで延長になりましたが、外出制限の効果が出て、感染者数が減少しているからまだいいですね。
こちらは、効果があるのか?
感染者数は加速度的に増加しています。
それも、検査で確定された人数なので、実際にはもっともっと感染していると思われます。
今日からサンパウロでも電車、バス、タクシー、Uberに乗車する時はマスクが義務化されました。
3月末に比べると、外に出ている人や車が増えていると感じます。露天市場に行っても、買い物客が結構多いです。マスクはほとんどの人がしています。
5月10日以降も、また、恐らく延長でしょうね。
さて、土曜日の夜ご飯はポルトガル料理のbacalhau(干し鱈)をオーブンで焼きました。
スーパーでバカリャオを買いました。
乾燥の物もありましたが、おいしく塩抜きするのが結構難しいので、塩抜き済の冷凍を買いました。
こちらの方が身が大きいし、すぐに使えて便利ですね。
中で個包になっていました。
スーパーの帰りに、ポルトガルの惣菜とスイーツのお店に寄りました。
Bolinho de bacalhau(干し鱈のコロッケ)を買いました。こちらもバカリャオ料理で、魚のほぐした身で作ったコロッケです。
お昼ご飯は残り物のカレーでしたが、一緒にいただきました。
そして、夜ご飯に作ったバカリャオのオーブン焼き
ニンニク、茹でたじゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、バカリャオをオリーブオイルで炒め、オーブンで焼きます。できあがったら、ゆで卵、イタリアンパセリで飾ります。
今回は、オーブンの余熱もうまくできました。
バカリャオ、まだ残っているのでまた作りたいと思います。