昨日、旅行から戻りました。サンパウロは小雨まじりで寒く、真夏から一気に冬へ。この気温の変化の激しさ、中々辛いです。
さて、旅行記のスタートです。
朝、コンゴーニャス空港でチェックインをした後、ホットチョコレートを飲みました。ブラジルのチョコレートで有名なKopenhagen です。すでに、この日から寒かったので、温かくておいしかったです。
飛行機に乗り、まずはブラジリアへ向かいました。
朝食用の機内食が出ました。サンドイッチ、フルーツ、ヨーグルトです。
ブラジリアへは初めて行きましたが、乗り換えで空港から外へ出たわけではないので残念です。
ブラジリアは、国の中心に位置するので、国内線のハブ空港となっていて、たくさんの飛行機が離発着しています。
1時間ほど待ち、次の飛行機に乗り、マリャニャオン州の州都、サンルイスへ到着しました。予定より30分ほど遅れ、1時半ごろの到着でした。
サンルイスは、ブラジルの北東部に位置し、赤道の少し下にある街です。
サンルイスに着き、旅行社の方と、車でバヘリーニャスまで移動しました。休憩を入れて、4時間ぐらいと言われました。
レンソイスが観光地となったのは、ここ10年ほど前からです。私の最初の駐在の時には、全く知りませんでした。
というのも、サンルイスから結構遠い上、以前は道路が地道だったので、6時間ほど時間がかかっていたからだそうです。
途中、スコールなのか、集中豪雨で大変でした。雷もなり、車ものろのろ運転でした。
休憩は、こちらのレストラン。
お昼ご飯を食べていなかったので、エビのガーリック&オリーブオイル焼きとポテトフライを食べました。ビネガーソースのビナグレッチとファロファが付いています。お腹が空いていたので、おいしかったです。
バヘリーニャスのホテルは、Pousada Encantos de Nordeste
各部屋は、コテージになっています。シンプルですが、お庭がきれいで、落ち着きます。
禅の部屋もありました。
これは、デンデヤシ。デンデ油が取れるヤシの木です。
これは、アサイ。アサイの実がなっていますね。
夕食は、ホテルのレストランBambaêへ行きました。
カイピリーニャとマラクジャジュースで乾杯。
前菜は、カニのスープと肉炒め
メインは、タリャリニ。トマトとオリーブ味です。
田舎なので、星がとてもきれいでした。写真が撮れなかったのが、残念です。
今日は1日移動で疲れました。まだ時差もあり辛かったです。ネットの接続が悪く、ブログを書くのも大変でした。
明日は、ツアーのメイン、レンソイスへ行きます。
今日も読んでくださり、ありがとうございます。
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