日本へ台風が接近中ですね。最悪のルートは避けて欲しいと願うばかりです。みなさん、気をつけてくださいね。
さて、一時帰国中に、色々おもてなし料理の本を買ってきました。
おもてなしは苦手なのですが、パーティに料理を持っていくことも多いし、いざという時のために。
料理が上手な人、料理が好きな人、おもてなしをするのが好きな人、みんな羨ましいです。私は、料理が嫌いだし、上手でもないし、おもてなしをするのも苦手ですから。
でも、主人はお客さまを招待したいみたいです。私が苦手なので、いつも外食するように頼んでしまいますが。
料理のレパートリーが多くて、ササッと作る人、憧れますね。そんな主婦のカリスマ的存在は、この方、栗原はるみさん。
- もてなし上手―基本はいつものおかずです (扶桑社ムック)/扶桑社
- ¥1,600
- Amazon.co.jp
『特別なもてなし料理はいりません。
ふだんから作りなれた料理を
お出しするのがいちばんです。』
料理研究家ですから当然なのかもしれませんが、仕事をしながら主婦業もこなし、おもてなしもする、すごい人ですね。
この本は、確かにお客さま用というよりは、毎日の食卓に出すような料理がほとんどです。前から気になっていた、カツオのたたきが載っているので、明日作ってみようと思います。フェイラにカツオあるかなぁ?

人気ブログランキングへ 参加中 クリックおねがいします