今さらですが、塩麹 | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

少し前に流行った塩麹

先日の「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも、浅利 妙峰さんの塩麹のお話が放送されていましたね。

 

以前から興味があったので、一時帰国のときに買ってきました。粉末タイプと生タイプの両方です。

 

 

使い方もよくわからないので、料理本も買いました。散々悩み、結局レシピの数が一番多いこの本にしました。

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今のところ、豚ロースにつけて、豚テキにしたり、鶏肉につけて、から揚げにしたり、色んなものの味付けにちょっと足してみたりしています。

 

塩味だけでなく、甘味も出ておいしいですね。

 

日本では、もう下火なのかな?今さらのお話でごめんなさい。それだけ、時差があるということで・・・。ぷぷ

 

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