今日で調度4週間、ついにホワイトニングが終了しました。
最初は3週間と言われていたんですが、途中薬が切れて少し延び、結局4週間かかりました。(以前の記事はこちら )
その間、コーヒー、お茶とつくもの全て、しょうゆ、ケチャップ、カレー、赤ワイン、ぶどうジュース、キムチなど、色が付くものを食べるのをひたすら耐えました。飲み物は、水かナチュラルジュースか牛乳、味付けは、味噌と塩・・・。思った以上に大変でした。
毎日のメニューを考えるのも大変です。折角長男が帰ってきたのでと、お刺身を買っても、しょうゆがだめ。考えたあげく、ゆずこしょうで食べましたよ。まあ、それなりに食べられますが、やっぱりしょうゆの方がおいしいですよね。
あと、最初15%の濃度の薬を使っていたんですが、結構しみてひりひりしました。私の歯は、エナメル質が薄いらしいので、途中から10%の濃度の薬に変えてもらいました。人によるらしいですが、普通は15%の薬を使うらしいです。
みなさん、期待している結果ですが、確かに全体的に白くなりました。ただ、前にも書いたように、私の場合着色があるので、すっきりと白くはならなかったです。以前よりは境界線のラインが薄くなったと思いますが。
私は、多分もう2度とホワイトニングはしないと思います。
でも、確かに歯は白くなったし、消毒によって虫歯菌も死ぬらしいので、歯にはいいのかもしれませんね。
ホワイトニングを考えている方は、レーザーで短期間にする方法もあるので、歯医者とよく相談して決めてくださいね。
今日、フェイラでまぐろのお刺身買いました。久しぶりのおしょうゆで、まぐろ丼食べるのが楽しみです~

人気ブログランキングへ 参加中 クリックおねがいします