今日は、次男の13歳の誕生日です。今年は特に誕生会もしないし、プレゼントもPSPをもうあげているのでないのですが、ケーキだけは作ろうと思っていました。
もう2度もケーキを失敗しているので、また上手く焼けないかも
とは思ったのですが、失敗の経験からオーブンの温度を少し高めにして焼いてみました。
次男がいちごのショートケーキがいいと言うので、今回はスポンジケーキです。
あと、先日届いた日本のクッキングペーパーという強い味方がありました。
結果、スポンジは少し硬くなりましたが、型にくっつかずにきれいに焼けました。
本には180度で25分焼くと書いてありましたが、200度ぐらいで35分焼きましたよ。
そのまま冷まして、デコレーション。素早くしないと、生クリームがだんだん溶けてくるんですよね。しぼり袋にいれて、急いで飾りつけをしたんですが、今一歩でした。
まあ、でも何とか形になり良かったです。
いちごも、高い輸入物にしたら、甘くておいしかったです。
次男もいよいよ、ティーンエイジャーの仲間入り。子どもから大人へと成長していく一番多感な時期に突入です。