今日の夕食は、たこ焼きでした。
船便が着いて、たこやき焼き器が届いたので、きのうフェイラでたこを買いました。でも、生だこなので、茹でるところからスタート。
先回、茹で方がわからず適当に茹でたら硬くなってしまったので、ちゃんとネットで茹で方を検索しました。ポイントは、
たっぷりの塩でよくもんで、ぬめりを取る。
たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、弱火で7分ほど茹でる。
茹で上がったら、冷水で十分冷やす。
です。今日は、上手に茹で上がりました。何でも、コツがあるものですね。
その後、キャベツとねぎをみじん切りにきざみ、たこ焼きの生地を作り、準備完了。
以前にもたこ焼きを2回ほど作ったのですが(記事はこちら )、うまく丸くならないんですよね。今一、コツがわからないです。
主人も、次男も寝ていたので、最初は私1人で奮闘して焼いたんですが、ちょっと焦げて失敗。そのあと、2人を起こし、主人に焼いてもらいました。そしたら、私よりもとても焼くのが上手いんですよ
やはり、関西人はたこ焼きが上手
家でよく作るので、子どもの頃から見て覚えるんでしょうね。私は名古屋人ですから、家でたこ焼き作らないですからね。
という事で、丸くておいしいたこ焼きが食べられました。
次回から、焼くのは主人の担当に決まりです。

