きのうの夕ご飯は、キムチ鍋でした。
キムチ鍋の素がないので、キムチとコチジャンと味噌でベースを作り、酒とみりんで味をととのえました。それらしい味になりましたよ。
ただ、失敗したのはキムチが少し古くてすっぱくなっていたのに、キムチの汁まで全部入れたので、酸味がきつくなってしまったんですよね。まあ、味噌を入れたら、食べられるようになりましたが・・・。失敗は成功の元次回は、もっとおいしいキムチ鍋になるでしょう
まだ鍋がないので、フライパンで作っています。写真ではおいしそうに見えませんが、実際はおいしいです。
これは、コチジャン。先日、韓国街のBom Retiro で買いました。
これは、韓国もちのトック。日本ではあまり売っていませんが、こちらでは手に入ります。おいしいですよ。
〆は、もちろん雑炊です。辛酸っぱかったけど、おいしかったですよ~