手作りキムチ鍋?! | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

Always Smile ♡ 私のチクチク日記

2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

きのうの夕ご飯は、キムチ鍋でした。鍋

キムチ鍋の素がないので、キムチとコチジャンと味噌でベースを作り、酒とみりんで味をととのえました。それらしい味になりましたよ。

 

ただ、失敗したのはキムチが少し古くてすっぱくなっていたのに、キムチの汁まで全部入れたので、酸味がきつくなってしまったんですよね。まあ、味噌を入れたら、食べられるようになりましたが・・・。失敗は成功の元ビックリマーク次回は、もっとおいしいキムチ鍋になるでしょうアップ

 

 

まだ鍋がないので、フライパンで作っています。写真ではおいしそうに見えませんが、実際はおいしいです。あせる

 

これは、コチジャン。先日、韓国街のBom Retiro で買いました。

 

 

これは、韓国もちのトック。日本ではあまり売っていませんが、こちらでは手に入ります。おいしいですよ。

 

 

 

〆は、もちろん雑炊です。辛酸っぱかったけど、おいしかったですよ~合格

 

 

ペタしてね
 

 

人気ブログランキングへ  参加中 クリックおねがいします