☆さぁ料理しよう☆ | 『マナテーブロ』

『マナテーブロ』

隠れ家リゾート【ManaTable】のBLOG

ぐずついた天気が続きます・・・


波もまったく上がりません・・・



こんな日は料理しましょう!!


先日お伝えしたマナの人気メニュー、

『こだわりの豚角煮“らふてー”』

みんな大好き★さぁチャレンジ♪





マナテーブロ マナテーブロ

▲まずは、たっぷりのだしに沖縄黒糖・泡盛を加え沸かします。

 (だしはかつお・昆布の和風だしで。)



マナテーブロ マナテーブロ

▲国産豚ばらブロック(アグーなら☆☆☆)をダイナミックにカット!!

 ネギ・にんにく・生姜は細かく刻んでおきます。

 この薬味と豚ばらをフライパンで炒めます。強火で一気に。

 (豚の表面に焦げ目をつける感覚で、特に脂身はしっかり)

 これで豚ばらの余分な脂は落ち、薬味は風味がでました。





マナテーブロ マナテーブロ

▲あとは炒めた豚ばら・薬味をだしの中へ。

 落し蓋をして弱火でコトコト3~4時間煮込みます。

 (圧力鍋があると早いですね。)

 途中、浮かんだ脂やアクは丁寧に取ります。

 その後、秘伝の醤油ベースのたれを加え、

 さらに1時間コトコト・・・。




マナテーブロ-200905292142000.jpg

▲たったこれだけ、はい完成です!!

 つけあわせに素揚げしたゴーヤや茄子を。

 あしらいに白髪ネギや糸唐辛子を。

 お好みでねりからしを添えて。







いかがでしたか?簡単レシピですね。

料理はシンプルに思い切りよく!!

素材の良さを活かすことが一番!!


あとはあなたの大切な方の喜ぶ顔を

想像しながら・・・

それが最高のおまじないかな♪



次回は何にしましょうか。では!!