神奈川県在住、現在33歳の姉妹ママです




産後、境界型糖尿病と診断されました

👧3y7m&👶0y6m
我が家の晩ごはん
おでん🍢
あったまるし最高ですね〜♨️
わたしのおでんは手抜きなので
市販のおでんセットに
卵はんぺん大根ちくわぶ
などなど、市販のだと物足りない具材と
出汁つゆ足すだけ
超手抜きメニューの代表
なのに家族に喜ばれるなんて
おでん神かよ!!と叫びたい←
結婚してからずっと
「おでんの日っておかずどうすればいいの?」
って悩み続けていたんだけど、主人が
「おでんの日は他におかず要らない」
と言ってくれたので、
大手を振っておかず作ってません
おでんと、サラダと、炊き込みご飯。
おでんの日はずっとそれ。
今夜はビビンバ風炊き込みご飯でした。
醤油酒大さじ1
さとう小さじ2
味噌ごま油小さじ1
ニンニク少し
で下味つけたひき肉200グラムと、
あとは野菜と
米2合に鶏ガラ小さじ1/2
炊飯器でどーん!と炊くだけ。
ほんとは牛肉で作りたいけど、
ひき肉なので子供も食べやすいです。
豆もやし、普通のもやしより
栄養価高いのでスープとかによく使います。
野菜もタンパク質も取れるので
おかずのない日のご飯におすすめです
うちの娘はこれ作ると
必ずおかわりしてくれる
爆食いメニュー
みなさんのおでんの日のメニュー
おすすめあれば教えてください
このシリーズ読んで
子供の栄養のことを意識するように。
完璧なメニューは無理だから
ゴマや鰹節やきな粉をちょい足しして
栄養貯金💰
読みやすいレシピ本風なのでおすすめです