妻のリクエストで愛知県のご当地料理の味噌おでんを作ることにしたよ。
味噌おでんのだしは愛知県ならスーパーに味噌おでんの素みたいな市販品があるだろうけど、僕はお気に入りのカクキューというところの八丁味噌を使って自作するよ。

我が家には愛知県民の家には1本あるという、味噌ダレのつけてみそかけてみそがないんだけど、
味噌嫌いなわけではなく、逆に好きだから味噌ダレを使うときは八丁味噌を使って毎回自作するんだよ。
なすやこんにゃくの田楽、味噌煮込みなど何でも作るよ。
ということで、今回も自作。
まぁ、味噌おでんは昔に何度か作ったことがあるんだけど、妻と結婚してからは1回だけ作ったことがあり、それを覚えていたのかリクエストがあったよ。
具材はこれら

牛すじと大根

牛すじはかつおだしを使って30分圧力鍋で下茹済み。
今回の味噌ダレはこの牛すじを下茹した出汁を使って作ったよ。
牛すじの出汁もたくさん出ておいしいよ。
ただし牛すじを下茹するときにアクが出るから、圧力をかける前にしっかり取ること、圧力かけたあとに一度網やキッチンペーパーでこす事が必要だよ。
大根は味噌ダレをしっかり染み込ませるため隠し包丁を入れつつ、味噌ダレで他の具材より先に圧力鍋で5分程度圧力をかけて煮たよ。
次がこんにゃく、玉子、厚揚げ豆腐、昆布、うずらの玉子入り練りもの

こんにゃくは味噌ダレが染み込むように切れ込みをたくさん入れたよ。
次がちくわ、豚ロース、はんぺん、じゃがいも入り練りもの、たこ入り練りもの

豚ロースは普通はおでんにしないかもだけど、下の娘が好きだから入れたよ。
はんぺんも愛知県のおでんでは見かけないけど、僕が味噌おでんにいれるのが好きだから入れたよ。
味噌おでんにいれるとせっかくの真っ白が味噌色になっちゃうから入れないのかな〜?
量が多いから2個の鍋で煮て、片方の鍋のものは入れ物に移したよ(取っ手付きの鍋だと娘たちが引っ掛けるかもしれないからね)

取り分けたのが下記の写真

どの具もしっかり味噌ダレを吸って美味しそう。
大根も芯までとはいかないけどかなり味噌ダレを吸ってるし、柔らかくて美味しかったよ。
で、味噌おでんといえばこれ

名古屋の高級おでん屋さん(おでん屋7品とご飯で7000円だったかな〜)で赤茶漬けと言われてるやつ。
たまごをご飯の上で崩して味噌ダレをかける食べ方。
これ本当に美味しくて、上の娘に味見をさせたら気に入って自分のご飯もやってたよ。
味噌おでんを食べる機会があったらぜひやってみてね。
妻も満足してくれたし、美味しく作れたからよかったよ。
これから寒くなるし、また機会を見つけて作ろうかな〜と、思ったよ。