最近妻の知り合いにカボチャを何個も貰ったんだよね。
すぐ食べられるやつが3個と採れたてだから1ヶ月くらい置いたほうが良いというものが2個。
ということで、カボチャの料理を色々作ることにしたよ。
最初はサラダ

素揚げしたカボチャをサラダにのせたよ。
揚げたかぼちゃが甘くてすごく美味しかったよ。
次がせいろ蒸し

少し前にブログにしたやつ。
かぼちゃが柔らかくて甘くなるからせいろ蒸しはかなりあり。
次がかぼちゃスープ

これは上の娘の好きなもの。
小さい頃に牛乳アレルギーがあった頃から飲ませられるように豆乳で作るレシピを考えたから、今でも豆乳で作ってるよ。
僕も妻も好きなやつ。
最後がカボチャプリン

これは娘が2人とも大好きなやつ。
もちろん僕も好き。というか僕がカボチャプリン大好きで、ハロウィンの時期以外にも食べたいと思って試行錯誤してたどり着いたレシピだよ。
だから僕の好みで、牛乳を豆乳に変えてるし、カラメルもなし。
甘みには砂糖だけでなく蜂蜜も使ったりしてるよ。
僕や妻の友達にも好評で、姪っ子も遊びに来る時にはリクエストしてくれるよ。
今回も2個焼いて1個は妻の知り合いにプレゼントしたよ。
これだけ作って、カボチャが1個半なくなったよ。
でもまだ1個半あるw
まだまだ色々作れそう♪

