下呂温泉旅行の1日目のホテルチェックイン後のブログだよ。
チェックインしてプレミアムラウンジでお酒飲んだり、カラオケや卓球、漫画を満喫したあとは、夕食。
夕食はバイキング

制限時間は90分
子どもが好きそうなメニューがあったり

昼も食べたけど、岐阜の県の郷土料理の鶏ちゃんがあったり

お寿司があったり

天ぷらがあったり、ライブキッチンでステーキが焼かれてたり

フルーツやケーキなんかのデザートもあったよ。

バーゲンダッツも食べ放題

こんな感じで好きなものをたくさんとったよ。

で、今回のバイキングは、通常のバイキングにカニ(足とツメ)の食べ放題も追加したよ。

ここで、普通なら思うんじゃないかな
カニは殻をむくのが大変だから食べ放題の時間がなくなっちゃうんじゃない?と
でも我が家は大丈夫。
実は僕は日本有数のカニの産地に6年住んでいたことがあり、
カニ好きな僕はその時に食べまくったり、
カニ漁師さんの知り合いができて茹でカニのむき方や、生カニのさばき方なんかを教えてもらったの。
おかげで、1肩1〜2分、写真に写ってる4肩なら10分もかからずむけるよ。
だから家族全員分を僕ひとりでむいたけど、何度もおかわりして16肩注文しても30分で全部むきおわったよ。
近くの席で同じくカニの食べ放題を注文していて、むくのを苦戦していたおばさま達に褒められちゃったw
かにはそのままカニ酢をつけるだけじゃなく
バイキングを活かして、せいろ蒸しのつけダレ用に置いてあったポン酢で食べたり、
味噌汁やラーメンに入れてみたり、茶碗蒸しに添えたり、
ご飯に乗せて海鮮丼のタレをかけてカニ丼にしたりして食べたりもしたよ。

カニは食べたくなるけど、カニをむく自信のない人はバイキングにカニを追加しない方が良いかも。
カニをむいた後はカニ以外の料理も満喫して夕飯終了。
夕飯のあとは温泉を満喫
下呂温泉は日本三名泉の1つであり、美人の湯としても有名な温泉だから気持ちよく満喫できたよ。
ホテルが高台にあるから露天風呂の景色が綺麗だったよ。
そして、温泉を出たあとの楽しみは温泉の入り口の横にある湯上りラウンジ

プレミアムラウンジ同様にソフトドリンクやビール、ハイボールなどが読み放題。
更にアイスキャンデーも食べ放題。
湯上がりの梅酒のソーダ割りは美味しかったよ。

あとはレモン酎ハイにコーラ味のアイスキャンデーを入れて飲むのも僕は好き♪
湯上がりラウンジのあとも、プレミアムラウンジでお酒やカフェ・モカなんかを飲んで寝る前まで満喫したよ。
こんな感じで1日目が終わったよ。
大江戸温泉物語の中でもプレミアムラウンジがあるホテルを選んでよかったな〜。
ブログは2日目に続く