最近気温が下がってきて温かい食べ物が食べたくなってきたから、ますますせいろ料理が合うようになってきたよ。
ということで、野菜とお肉のせいろ蒸しをすることにしたよ。
具材はこんな感じ

我が家のせいろは大きめで2段あるから、たくさんの具材が蒸せるよ。
上段が、白菜と豚バラ肉と鶏肉のふりそで。
蒸すと肉の脂が落ちると思い、あえて少し脂の多い肉を選択して上段にしたよ。
脂や肉汁が下の段の野菜にたれて風味もつくかな〜とも思ったよ。
下の段はカボチャ、えのき、舞茸、ナスにしたよ。
で、仕上がりがこれ〜

下の段がこれ

予想通り鶏肉や豚バラの風味というか、出汁風味みたいな感じがうっすらして良い感じ♪
ここで驚いたことが。
かぼちゃとナスの柔らかさ、すごくフワフワで柔らかいの。
鍋で煮たときとは全然違う食感で面白い。
更にかぼちゃがすご〜く甘くなってたの。
娘たちが喜んで食べて、すぐなくなっちゃった。
次はカボチャをたくさんやろうかな。
上段がこんな感じ

白菜の上に肉を並べたんだけど、これも正解。
白菜がすごく美味しくなってた。
肉と一緒に食べると更に美味しさアップな感じ。
肉も柔らかく良い感じで脂が落ちてて美味しい♪
蒸し料理かなりありだね。
温かくて美味しいから冬にむけてたくさんしようっと♪