僕の母親に誘われて、愛知県尾張旭市にある回転すしの板前寿司 一心 尾張旭店に行ってきたよ。

母親が誘ってくれた理由は、ここのお店は月に1回本マグロの解体ショーをするからなんだよ。

解体ショーが17時30分で、17時くらいにお店に着いたんだけど、すでにテーブル席が最後だったよ。
解体ショー人気なんだね。

お寿司を食べながら待つこと30分、解体ショーに使う本マグロの登場〜
65キロぐらいのマグロだったよ。

職人さんが頑張ってさばいてた

で、この解体ショーの楽しみは、もちろん解体したてのマグロが食べられることもあるけど
なんと、じゃんけんに勝つと中落ちが1貫無料でもらえるの。

で、今回無料プレゼントは15人。
席で食べてる人以外にも、順番待ちをしてる人も対象だから結構多い人数だったよ。

なんだけど、なんと我が家は5人中3人が勝つという大金星♪
無料券を3枚ゲットしたよ。

で、待っていたら中落ちが到着〜♪
すごく美味しそう。
色もすごく綺麗な赤。
味はもちろん美味しいの。

無料券以外も、解体ショーで全部位があるから、普段はなかなか食べられないレアな部位が数量限定だけど食べられるんだよ。

頭肉やほほ肉なんかがあって、ほほ肉なんかは4皿のみだって妻が食べたがってじゃんけんしたけど負けてた〜。
さすがに運が続かなかったみたい。

そんな中、僕が勧めて妻と一緒に食べたレア部位がかまトロ
マグロのカマの部分、その中でも油がしっかり乗った部分。
カマは普通は焼いて食べることはあっても生で食べることはなかなかないんだよね。
でも、実は僕はマグロの寿司の中で一番好きなのがこのかまトロ。
一見見た目は大トロみたいに脂がいっぱいなんだけど、
実際はそんなに脂っこくないんだよ。
大トロは全体が脂って感じだけど、かまトロは赤身の様な身に刺しがたっぷり入った感じで、赤身の様な歯応えと味に脂が加わって何とも言えない感じで美味しいんだよね。
妻も大トロより美味しいって言ってたよ。

もちろん
中トロや大トロも食べたけどねw


で、このお店に来ると、母も含めみんなで締めにほうじ茶プリンを食べるんだよ。
これ、かなり美味しくて好きなの。

マグロの解体ショーは毎月やってるみたいだし、系列店でもやってるみたいだよ。