今回は冬季連休の料理の1月2日分


この日は昼ごはんと晩ごはんの2食でリクエストを作ったよ


まずは昼ごはん


妻と娘2人の3人からのリクエストのピザ

外でピザ窯を使って焼くには寒いから家の中でオーブントースターで焼いたよ。
最近、ピザ生地の材料の比率を変えたり、生地をのばすのにかなり慣れてきて、わりときれいな形にできるようになったよ。

で、作ったピザの紹介

まずは、定番のミックスピザと娘たちのリクエストの玉子ピザ

そして、僕の好きなもちピザと、妻のリクエストの白雪ピザ(チーズにハチミツとシナモンパウダーをかけたピザ)

飲み物は3種のベリーとマンゴーの豆乳スムージー
我が家ではピザの時はスムージーを飲むのが定番なんだけど、いつもはベリーだけで作るけど、マンゴーを出してみたらかなり美味しくて、娘たちに「これからもマンゴー入りで」と言われたよ。


晩ご飯は上の娘のリクエストのお好み焼き
我が家のお好み焼きはカルパスとコーンを入れるのが特徴

また、マヨネーズではなくて玉子タルタルをかけるのも特徴だよ。
玉子タルタルはゆで卵を茶こしでこして細かくしてマヨネーズと和えただけ。
これだけなんだけど普通のマヨネーズとは天と地ほど違って、一度やったら次からも絶対欲しくなるくらい美味しいからか是非やってみて。

こんな感じで新年1回目の晩ごはんも無事完了。