今回は冬季連休の料理の12月30日分だよ。
この日は昼ごはんもリクエストのものを作ったよ。
上の娘のリクエストのチャーハン

なんとこのチャーハン、1/4が野菜の黄金レタスチャーハンだよ。
それに野菜多めの中華風たまごスープをつけたよ。で、この日の夕飯は娘2人のリクエストのクレープ

我が家で一度買い替えまでしてるくらい何回も使ってるディズニー方式で作ることができるクレープメーカーでやったよ。

我が家ではフルーツ以外にもおかずクレープを作るから夕飯でもやるんだよね。
娘たちが進んでおかずクレープもしっかり食べてくれるから、野菜もしっかりとれて良いんだよ。
材料を紹介するね。
まずはおかずクレープ

ロティサリーチキン、キャベツ、炒め玉ねぎ、炒り玉子、トマト。
肉は豚焼肉にしたりいろいろ変えたりもできるよ。
次がフルーツクレープ

今回は、みかん、バナナ、パイナップル、マンゴー、ホイップクリーム。
季節によってはイチゴやブルーベリーなんかも良いよね。
で、これらがソース類

チョコソース、マヨネーズ、ケチャップ、サンバルソース
おかずクレープもデザートクレープも自分で巻きながら食べると楽しいよね。



そして、我が家のクレープのしめは
シナモンシュガーバター

生地にバターを塗ってグラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて折りたたんだら完成。
娘たちも結構好きでしめはいつもこれなんだよね。
この日も野菜取りながらリクエスト料理を作れたよ。