今回は冬季連休の料理の12月30日分だよ。


この日はごはんもリクエストのものを作ったよ。


上の娘のリクエストのチャーハン
なんとこのチャーハン、1/4が野菜の黄金レタスチャーハンだよ。
それに野菜多めの中華風たまごスープをつけたよ。


で、この日の夕飯は娘2人のリクエストのクレープ



我が家で一度買い替えまでしてるくらい何回も使ってるディズニー方式で作ることができるクレープメーカーでやったよ。

我が家ではフルーツ以外にもおかずクレープを作るから夕飯でもやるんだよね。
娘たちが進んでおかずクレープもしっかり食べてくれるから、野菜もしっかりとれて良いんだよ。

材料を紹介するね。

まずはおかずクレープ
ロティサリーチキン、キャベツ、炒め玉ねぎ、炒り玉子、トマト。
肉は豚焼肉にしたりいろいろ変えたりもできるよ。

次がフルーツクレープ
今回は、みかん、バナナ、パイナップル、マンゴー、ホイップクリーム。
季節によってはイチゴやブルーベリーなんかも良いよね。

で、これらがソース類
チョコソース、マヨネーズ、ケチャップ、サンバルソース


おかずクレープもデザートクレープも自分で巻きながら食べると楽しいよね。



そして、我が家のクレープのしめは
シナモンシュガーバター
生地にバターを塗ってグラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけて折りたたんだら完成。

娘たちも結構好きでしめはいつもこれなんだよね。

この日も野菜取りながらリクエスト料理を作れたよ。