皆さんは納豆好きですか?

僕は納豆好きです♪


納豆はどうやって食べますか?


そのまま?薬味を入れて?

いろいろな食べ方できるよね。


僕も好きな食べ方があるよ。

いろいろ試して、これっていうレシピ「完璧納豆(自称)」があるから紹介するね。

簡単だし試してみてね〜。


まずは材料。

下記だよ(醤油の写真撮るの忘れた)

極小つぶ納豆(タレ&からし付き)
薬味ネギ
鰹節
生卵の黄身(白身は別の料理にでも使ってね)
たまり醤油(他の醤油でも好みのもので大丈夫)

材料は簡単でょ?
納豆は極小つぶが僕の好み。
なぜなら納豆に沢山タレなどが良く絡むからね。
ひき割りだと豆の食感がなくなっちゃうから極小くらいが好き。

醤油は卵の黄身を入れることで、納豆のタレだけだと味が薄くなるから入れるよ。

 
じゃあ、作り方を説明するね。

まず、納豆に付属のタレと辛子、薬味ネギ、鰹節、醤油をいれるよ。
(卵の黄身以外全部だよ)

次は納豆をよ〜く混ぜるよ。
納豆は混ぜれば混ぜるほど美味しくなるから沢山混ぜてね。
ここで良く混ぜるから卵の黄身は入れなかったんだよ。

良く混ぜたら卵の黄身を入れる。

卵の黄身を入れたら、ゆっくりと黄身が全体に混ざるまで混ぜるよ。

こんな感じ。

はじめから黄身を入れて混ぜると黄色がもっと薄くなって、卵の黄身の味が薄くなっちゃうから、こんな感じを目指してね。

で、熱々のご飯にかけたら出来上がり〜。

美味しそうでしょ?

これが僕の好きな納豆の食べ方を追求した自称「完璧納豆」だよ。