我が家では、娘たちが好きだから良く焼きおにぎりを作るよ。

今回は冷凍してストックする分もかねて、ご飯を5合を焚いておにぎりにしたよ。

焼きおにぎりはシンプルな材料で出来るから、醤油がかなり決め手になると思ってる。
なので、通販で買ってる鹿児島のサクラカネヨという、濃い口の甘露醤油を我が家では使っているよ。
この醤油はコクがあって、甘口で濃い口で美味しいの。
いろいろな醤油を使った中で気に入ってずっと使ってるよ。
焼きおにぎり好きな人は好みの醤油を探してみるのも楽しいと思うよ。
最近は100ccくらいのミニボトルもよく見かけるから、そういったのを何本か買って色々試してみてもいいかもね。

ちなみに僕はこの醤油を結構何にでも合うから、お刺身や半熟煮玉子のつけダレなんかにも使ってるよ。

で出来上がりがこんな感じ〜♪

5合だから、もちろんぜんぶは食べきらず、冷凍して娘たちの朝ご飯やおやつに使ってるよ。

僕は、焼きおにぎりを使った焼きおにぎり出汁茶漬けがお気に入りだよ。