盆休みに福岡で買った「どん兵衛 天ぷらそば」と地元で買ったものとの食べ比べをしたよ。

福岡は関西風、地元は関東風だからどう違うか楽しみ。
ちなみに今回はミニカップを買えたから、妻に協力を頼まなくても食べ比べが出来たよ。
今のパッケージには「西日本限定」などの文字があるので関東風と関東風の見分けが簡単だけど、
これがない場合は、うどんのどん兵衛と同じようにカップの側面のアルファベットを見ればわかるよ。

で、味はというと
うどんと同様でやっぱり関東風が醤油の味が強く、関西風が出汁の味が強い。
でもうどんと違うところもあって
そばはうどんとは逆で関西風の方が甘みを感じたよ。
たしかに東京のそばは醤油が強くてシンプルな味だった気がする(気がするだけかも)
ちなみに僕の好みは関西風。
「食べ慣れてると思われる関東風じゃないなぁ、愛知県は関西風だっけ?」とか思ったんだけど、良く考えたら、僕は蕎麦はざる蕎麦が好きで温かいの10年以上食べてなかったよW
これで、どん兵衛のうどんと蕎麦を比較したよ。
でもこの東西差はどん兵衛だけかもしれないから、この間の博多では「赤いきつね」と「緑のたぬき」もかったからまた確認してみようと思ってるよ。