我が家では基本的に僕の仕事が休みの時は、全部食事を作ってるんだよね。

かつ、油料理は僕が料理する時だけにしてるんだ。

(妻のやけどが心配な過保護な夫ですW)


で、冷凍ストックの唐揚げがなくなったので久しぶりに作ることにしたよ。


唐揚げは子供のおかずや遠足の時に使ったりと色々使い道があるし、好んで食べてくれるから便利だよね。


ということで、とても4人前とは思えない鶏もも肉6枚の合計2kgを買って早速調理開始。

今回は妻の好きなものも含めて3種類作ったよ。


まずは醤油味の唐揚げ
にんにくと醤油の味をしっかり効かせた子どもたちと妻が好きな僕オリジナル唐揚げ。
特徴は揚げたてはパリパリで中はジューシーで柔らかく、かつ時間が経っても固くならないこと。
この両立は意外と難しく
普通は時間が経っても柔らかくするには衣に玉子を加えるんだけど、これだと揚げたてがパリパリにならない。
玉子を使わないと、揚げたてはパリパリだけど時間が経つとかたくなるの。

そこで下味をつける時に、醤油や酒、塩コショウ、ニンニク、生姜何かと一緒に生玉子をといたものを入れるの。
で、上げる時は片栗粉をまぶして上げると両立が出来るよ。
下味をつける時に玉子を使うと味が染み込みにくくなるから少し濃い目にするのがポイント。

次が甘ダレ唐揚げ(手抜きW)
これは子どもたちが好きな唐揚げ。
しかもすごく簡単♪
下味をつけてない鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。
揚がった唐揚げに鰻のタレをまぶして出来上がり〜♪
簡単でしょ?
昔にテレビで作ってるのを見て作るようになったよ。

最後が油淋鶏
これは妻が好きなもの。
冷凍保存はできないから、少なめに作って食べきったよ。

ちなみに普通の唐揚げ、甘ダレ唐揚げ、油淋鶏を3対2対1の割合で作ったよ。

これで当分ストックには困らない♪