金曜日の夏祭り前に買い出しに行き、土曜日に一気に作り上げました。
ある一定サイクルで新作を作りたくなるのですが…今週はそんな感じです。
夏野菜が多く出回ってきているので、出し浸しと素揚げを作りました。素揚げは塩を振って食べます。
素材そのものが良いのか。我が家の5歳児は野菜をモリモリ食べます。カボチャとかパプリカとか。
ナスはなぜか気に入らないらしいですが。まぁそのうち食べるでしょう。
理由。親の私が好きだからww
お子さんの好き嫌いにお悩みの皆様。自分が好きだったら子供も食べます。そんなもんです。
・今週のお初は第1弾。油揚げの味噌チーズ焼き。油揚げを半分に切り、白ネギと味噌を混ぜて油揚げの上に乗せ、その上にチーズ乗せてオーブンで焼くだけ。
我が家は頂き物のつけて味噌かけて味噌を使用。完全に酒のアテですが。。
・お初第2弾はアスパラのひき肉巻き。合挽肉に塩胡椒し、混ぜてアスパラに巻きつけて焼くだけ。マヨネーズかけました。
・お初第3弾はゴーヤのジャージャー炒め。ひき肉炒めてここにジャージャー麺の素をいれて、ゴーヤを入れて炒めるだけ。簡単。
・お初第4弾はいんげんのトマト煮。トマト缶といんげんを煮るだけ。これがまた美味い!
・久しぶりに作ったエビ玉サラダ。エビは高いのに限る。
・茹で鳥とキュウリのポン酢和え。茹で鳥は胸肉を使用。パサパサしないのはあるコツがある為←よだれ鳥と同じです( ̄▽ ̄)
・夏野菜の素揚げは、出し浸しと素揚げのみの2パターン。出し浸しは少し柑橘類を足しました。
毎日台所に立つのが辛い季節が到来して参りました。そんな時こそ作り置き。
たまーにメルマガにも作り置きの事書いてます。