コロッケとピンクおむすび弁当と、さきいかキムチ(レシピ) | ねこのて弁当

ねこのて弁当

~毎日作る夫婦のお弁当と、日々のこと~ 



今日のお弁当


どんぐりさつまいもコロッケ


どんぐり卵焼き


どんぐりアスパラと舞茸とウインナーのピンクペッパー炒め


どんぐりはんぺんチーズ挟み焼き


どんぐりたらことスプラウトのピンクおむすび


どんぐりプチトマト






さつまいもコロッケは自家製冷食ですサツマイモ




おむすびは、ご飯にたらことスプラウトを混ぜてピンクにしました。




大好きなあ~るママさんのお弁当本に載ってたおむすびですハート








本日の調理時間:40分






3年前、友達と韓国に旅行に行きましたキラキラ





初めて食べるコチュジャンの甘辛い鍋やトッポギ、サムギョプサル等に感動し、食べまくりましたおなか




その中で、ぜひぜひこれはお土産に買っていきたい!と思ったのが



さきいかキムチイカ



白菜やキュウリにキムチは数あれど、さきいかのキムチには出会ったことがなかった・・・。



そしてもう病みつきになるくらいウマしheart*




でも高いんですよ・・・ちょっとしか入ってないのにぃ汗





なので、あの味を思い出しながら時々家で作ってます。




ナッツもいれてちょっとアレンジbubble*美味しいよあげ





ドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットライン


星さきいかキムチ星


材料

・さきいか(おつまみの)  80g

・ピーナッツ(おつまみの)  50g

▲コチュジャン   大さじ1

▲はちみつ   大さじ1

▲醤油    小さじ1

▲すりおろしにんにく  小さじ1



作り方


① ▲をすべて混ぜ合わせ、ヤンニョムジャンを作る。ビニール袋がおすすめ。


② さきいかを入れ、よく揉みこむ。


③大きめに刻んだピーナッツを加え、さらに混ぜたらできあがり。



作ってすぐ食べられますが、一日おくと味が馴染んで美味しくなりマスキラキラ



ドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットラインドットライン



超簡単で美味しいので、今夜のおつまみにいかがはてな



レシピっていうほどのものでもなかった笑



アデューsei





ブログランキングに参加していますハート


お帰り前にポチっとクリックお願いします~にこ


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されますおんぷ


にほんブログ村
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございますえへえへ