今日のお弁当
さつまいもコロッケ
卵焼き
アスパラと舞茸とウインナーのピンクペッパー炒め
はんぺんチーズ挟み焼き
たらことスプラウトのピンクおむすび
プチトマト
さつまいもコロッケは自家製冷食です
おむすびは、ご飯にたらことスプラウトを混ぜてピンクにしました。
大好きなあ~るママさんのお弁当本に載ってたおむすびです
本日の調理時間:40分
3年前、友達と韓国に旅行に行きました
初めて食べるコチュジャンの甘辛い鍋やトッポギ、サムギョプサル等に感動し、食べまくりました
その中で、ぜひぜひこれはお土産に買っていきたい!と思ったのが
さきいかキムチ
白菜やキュウリにキムチは数あれど、さきいかのキムチには出会ったことがなかった・・・。
そしてもう病みつきになるくらいウマし
でも高いんですよ・・・ちょっとしか入ってないのにぃ
なので、あの味を思い出しながら時々家で作ってます。
ナッツもいれてちょっとアレンジ美味しいよ
さきいかキムチ
材料
・さきいか(おつまみの) 80g
・ピーナッツ(おつまみの) 50g
▲コチュジャン 大さじ1
▲はちみつ 大さじ1
▲醤油 小さじ1
▲すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
① ▲をすべて混ぜ合わせ、ヤンニョムジャンを作る。ビニール袋がおすすめ。
② さきいかを入れ、よく揉みこむ。
③大きめに刻んだピーナッツを加え、さらに混ぜたらできあがり。
作ってすぐ食べられますが、一日おくと味が馴染んで美味しくなりマス
超簡単で美味しいので、今夜のおつまみにいかが
レシピっていうほどのものでもなかった
アデュー
お帰り前にポチっとクリックお願いします~
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
にほんブログ村
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます