今日のお弁当
鶏のくわ焼き
牛ごぼうのしぐれ煮入り玉子焼き
ブナピーとインゲンのダシダ炒め
ウインナーのパリパリ焼き
プチトマト
鶏のくわ焼き
鶏モモ肉は大きめのぶつ切りにし、塩を振って10分置き、水気をよく拭き取っておく。
両面にしっかりと片栗粉をまぶし、油をひかずに皮目から焼く。
両面を焼いて火が通ったら、醤油+酒+砂糖+みりんのタレを入れてよく絡めてできあがり。
片栗粉をしっかりまぶすと、カリッとした衣のようになって美味しくできます
ちなみにくわ焼きの名前の由来は、その昔鶏肉などを農作業で使う『鍬(くわ)』の上にのせて焼いて食べたからだとか。
本日の調理時間:40分
こちら、
この間作ったおやつ
あんドーナツ
手作りのこしあんで
あ~ダメダメ・・・・と言いつつ次々つまんで食べましたとさ
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