鶏のくわ焼き弁当 | ねこのて弁当

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~毎日作る夫婦のお弁当と、日々のこと~ 



今日のお弁当


スイカ鶏のくわ焼き


スイカ牛ごぼうのしぐれ煮入り玉子焼き


スイカブナピーとインゲンのダシダ炒め


スイカウインナーのパリパリ焼き


スイカプチトマト






○鶏のくわ焼き○


鶏モモ肉は大きめのぶつ切りにし、塩を振って10分置き、水気をよく拭き取っておく。


両面にしっかりと片栗粉をまぶし、油をひかずに皮目から焼く。


両面を焼いて火が通ったら、醤油+酒+砂糖+みりんのタレを入れてよく絡めてできあがり。




片栗粉をしっかりまぶすと、カリッとした衣のようになって美味しくできますbubble*




ちなみにくわ焼きの名前の由来は、その昔鶏肉などを農作業で使う『鍬(くわ)』の上にのせて焼いて食べたからだとか。








本日の調理時間:40分





こちら、



この間作ったおやつ



あんドーナツドーナツ






手作りのこしあんでハート



あ~ダメダメ・・・・と言いつつ次々つまんで食べましたとさもぐもぐ。







ではでは皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいねにへ






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