今日は仕事なので、お弁当はあるのですが、、
アメブロメンテナンスにかぶってしまい書けなそうなので・・・またそちらは後日UPするとして
またまた自家製酵母で作ったものの紹介デス
いちご酵母で作った元種が少しだけ残っていましたので、
それを使ってラズベリー&チョコマフィンを焼きました
色気も素っ気もない見た目になってしまった(ラズベリーはいずこへ?!)
自家製酵母を使ったマフィンは初めてでしたので、
どんな感じだろう?とワクワクしていました
生地をマフィン型に入れてから、8時間発酵させました。
発酵後も、あまり見た目は変わりませんが
さて、焼きあがったものを割るとこんな感じ。
やっとラズベリー登場
酵母のマフィンは、驚くほどしっとりしていてウマウマです
軽めのガトーショコラのような食感でした
いつもマフィンを焼くと、少し生地に弾力が出てしまうのですが(混ぜすぎ?)
これはホロホロ、しっとりとして今まで作った中で一番好みかも
たっぷり入れたラズベリーの甘酸っぱさと、温かいうちはチョコがトロッととろけて・・・
幸せ
ラズベリーとチョコの組み合わせに妙にトキメイテしまうのは私だけでしょうか
おやつの時間まではまだ遠いですがコーヒーと一緒にマフィンはいかがですか
今日は、仕事終わってからお友達が家に遊びにきてくれます
もうすぐ引っ越してしまうので、近くにいるうちに遊ぼう、と。
さみしい・・・
けど、行けない距離ではないのでまたいつでも会えるね
暫しのお別れの前に、思う存分おしゃべりして楽しもう
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