今日のお弁当
筍ご飯
シルバー西京焼き
紅しょうが入り卵焼き
かぼちゃ餅
厚揚げのピーナツ味噌焼き
ピーマンのおかか和え
お花人参、スナップエンドウ
筍ご飯
筍は、米ぬかがなかったのでお米のとぎ汁であく抜き&下茹でしました。
お米3合をといで、ざるにあげておく。
といだ汁は鍋に入れ、てっぺんに切り込みを入れた筍を入れ、鷹の爪を入れて1時間以上下茹でする。茹で上がったら茹で汁に漬けたまま冷ます。
お米3合炊く分量よりもちょい少ない水に、食べやすく切った筍、油抜きして細く切った油揚げを入れて火にかける。
白だしとお酒で、ちょっと濃い目に味をつけたら15分ほどコトコト煮る。
少し冷めたらお米の上に汁ごと入れ、炊く。
上に木の芽を飾りました。
厚揚げのピーナツ味噌焼き
ピーナツバターと味噌、はちみつを混ぜたものを厚揚げに乗せて焼いただけ~。
筍って、下茹でしてから皮を剥いていくときいつもドキドキする
このまま、いくら剥いても色の付いた皮が出てきて食べるところがなかったらどうしよう・・・って
今回もご多分に漏れず。。
本日の調理時間:50分
昨日は、筍と同時進行でいちごジャムも作ってました
いちご狩りのフルーツパークに、ジャム用いちごが売っていたので購入
洗ってヘタをとって、苺の重さの40%のお砂糖入れて1時間放置。
じわっと水分が出てきたらひたすらアクを取りながらコトコト煮ます。
明日は、このジャムに合うパンを焼こう
長くなりましたが・・・
今日お仕事の方も、お休みの方も素敵な一日になりますように
ブログランキングに参加しています
更新の励みになりますので、お手数でなければ応援クリックしてもらえると嬉しいです
最近ありがたいことにポチっと押してくださる方がたくさんいて・・・本当に感謝感謝です
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
にほんブログ村
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます