春の筍ご飯弁当と、いちごジャム | ねこのて弁当

ねこのて弁当

~毎日作る夫婦のお弁当と、日々のこと~ 





今日のお弁当

いちご筍ご飯

いちごシルバー西京焼き

いちご紅しょうが入り卵焼き

いちごかぼちゃ餅

いちご厚揚げのピーナツ味噌焼き

いちごピーマンのおかか和え

いちごお花人参、スナップエンドウ






○筍ご飯○


筍は、米ぬかがなかったのでお米のとぎ汁であく抜き&下茹でしました。

お米3合をといで、ざるにあげておく。

といだ汁は鍋に入れ、てっぺんに切り込みを入れた筍を入れ、鷹の爪を入れて1時間以上下茹でする。茹で上がったら茹で汁に漬けたまま冷ます。

お米3合炊く分量よりもちょい少ない水に、食べやすく切った筍、油抜きして細く切った油揚げを入れて火にかける。

白だしとお酒で、ちょっと濃い目に味をつけたら15分ほどコトコト煮る。

少し冷めたらお米の上に汁ごと入れ、炊く。


上に木の芽を飾りました。



○厚揚げのピーナツ味噌焼き○

ピーナツバターと味噌、はちみつを混ぜたものを厚揚げに乗せて焼いただけ~。






筍って、下茹でしてから皮を剥いていくときいつもドキドキする汗


このまま、いくら剥いても色の付いた皮が出てきて食べるところがなかったらどうしよう・・・って笑う


今回もご多分に漏れず。。




本日の調理時間:50分








昨日は、筍と同時進行でいちごジャムも作ってましたイチゴ


いちご狩りのフルーツパークに、ジャム用いちごが売っていたので購入キラキラ



洗ってヘタをとって、苺の重さの40%のお砂糖入れて1時間放置。

じわっと水分が出てきたらひたすらアクを取りながらコトコト煮ます。




何だかいつもより煮詰めるのに時間がかかったけど・・・完成かお


明日は、このジャムに合うパンを焼こうパン






長くなりましたが・・・


今日お仕事の方も、お休みの方も素敵な一日になりますようにぺこり




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